Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Дни Масленицы

Название дней масленичной недели

Дни Масленицы

Первый день Масленицы: Понедельник - "Встреча"


Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!

Дни МасленицыВот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а ещё ходили по домам ватагою и кричали: "Подайте на Масленицу, на Великий пост!".

Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпьё. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят всё это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костёр называли "масленкой". Дети вокруг костра пляшут и поют: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!"


Второй день Масленицы - "Заигрыши"


С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых брёвен и жердей. У такой катушки "бег" ("разбег") был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лён будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.


Третий день Масленицы - "Лакомка"


Тётушка Варвара,
меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
мучки да подмазочки.
Вода в печи, хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Народ говаривал: "Блин не клин, брюха не распорет".

На "лакомки" тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.


Четвёртый день Масленицы - "Широкий четверг" - "Разгул, Перелом"


На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодожёнов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и засыпали их по самую шею...

Выходили в этот день и на "кулачки" - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжёлое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились "сам на сам" или "стенка на стенку".


Пятый день Масленицы - "Тёщины вечёрки" - "Гостевой день"


Говаривали: "Хоть тёщины блинки сладки, да тёщ угощают на Масленую зятьки".

На тёщины вечёрки зятья угощают своих тёщ блинами. Приглашения бывают почётные, со всею роднею к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тёщу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем тёще более оказывалось почестей.

Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из неё выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.


Шестой день Масленицы- "Золовкины посиделки"


Масленица уже постарела. Напоследок отмечались её проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были ещё в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.


Седьмой день Маслницы - "Прощёное воскресенье" - "Проводы, Целовник"


С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: "Прости, сыми с меня вину!" или "Прости, если что неладного между нами вышло", "Прости меня, грешного, на Великий пост!". За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.